Nello stato del Michigan è possibile visitare il Battle Creek
Museum dedicato ai risultati di un medico letteralmente ossessionato dal ruolo
del colon nella prevenzione e nel mantenimento della salute umana.
Il
dottor John Havey Kellogg era convinto che la principale causa di tutte le
malattie fosse la dieta a base di carne.
Fu
lui a sostenere e diffondere negli Stati Uniti d'America degli anni venti
l'idea della necessità di ritornare ad una dieta "completamente
naturale" dal momento che "i nostri più lontani antenati si cibavano
esclusivamente di alimenti di origine vegetale".
Il
motivo per cui Kellogg è universalmente ricordato è la sua principale
invenzione: Corn Flakes nel 1897, una ricetta vegetariana che nelle intenzioni
dell'autore doveva fornire tutti i nutrienti necessari.
APRO E CHIUDO PARENTESI SUI CORN FLAKES: in questo articolo sto
descrivendo una breve storia con spunti sulla salute gastrointestinale, ma cosa
sono i Corn Flakes? Io li consiglio?
La mia risposta è no: i Corn Flakes sono “vecchi”, hanno pochi
spunti di felice riflessione, l’evoluzione della tecnologia alimentare ha
partorito quello che ritengo in assoluto uno degli alimenti che dovremmo
consumare nel 85% delle colazioni della nostra vita, ovvero gli All Bran;
RAGAZZI GLI ALL BRAN SONO SALUTE ALLO STATO PURO !!!
Ritorniamo
al nostro doc…
Kellogg
era praticamente un infatuato del colon umano: sosteneva che la maggior parte
dei disturbi del corpo umano derivassero dal cattivo stato di salute di questa
parte del corpo.
Nel 1894 il
dottor John Harvey Kellogg usò questa ricetta nella dieta vegetarina imposta ai
suoi pazienti, che escludeva anche alcool, tabacco e caffeina.
Il ruolo dei suoi
corn flakes sarebbe stato quello di pulire l ‘interno del colon, aiutando ad
espellere i contenuti nocivi: in poche parole il cornflake nasce come
purificatore e antiafrodisiaco.
Tutto questo processo sarebbe stato coadiuvato da altri due
apparecchi: una macchina vibrante e una macchina per clisteri.
La prima aveva il ruolo di stimolare le peristalsi intestinale,
ovvero state dicendo al vostro intestino di contrarre la sua muscolatura e
aumentare il volume della massa fecale.
La seconda macchina è più curiosa:trattasi dell’antenata
dell’attuale macchina usata per l’idrocolonterapia (nella foto un moderno
esempio), un apparecchio che pompava più di 55 litri di acqua nel colon in un
minuto.
La dieta che
imponeva era costituita solamente da cibi insipidi: era infatti un sostenitore
dell'astinenza sessuale ( oh mio Dio !!! ) e seguiva i precetti di Sylvester
Graham che riteneva che i cibi dolci o piccanti potessero aumentare le
passioni, mentre i corn flakes avrebbero avuto un effetto anti-afrodisiaco ( oh
ri-mio Dio !!! ).
Una frase cardine
del repertorio retorico di Kellogg era “Equilibrate la vostra flora intestinale
e vivrete tanto e bene quanto i montanari delle Bulgaria”.
Kellog aveva
scoperto la particolare longevità di queste popolazioni ed aveva individuato
nel consumo quotidiano di buone quantità di yogurt il fattore principale di
tanta beata salute.
La sua fissazione
per la salute intestinale fu confermata dagli studio di un batteriologo russo,
Il’ja Mecnikov.
Tradizionalmente
lo yogurt è stato sempre prodotto con il Lactobacillus bulgaricus e lo
Streptococcus Themophilus, che sono sensibili agli acidi e non passano dallo
stomaco al colon in numero sufficiente; i batteri acidofili e i bifido batteri
invece passano.
La loro grande
capacità è di riuscire realmente ad espellere agenti patogeni come il
Clostridium difficile, responsabile della diarrea.
Nei bambini la
diarrea è dovuta ad un rotavirus ed alcuni studi hanno dimostrato che alcuni
ceppi di Lactobacilli sono in grado di ridurre il problema in maniera
significativa.
In generale, dato
che il sistema gastrointestinale contiene circa il 70% delle cellule del
sistema immunitario, potenziarlo attraverso una buona alimentazione ricca di
fibre integrali e una buona integrazione di yogurt e/o fermenti lattici ci
porterà solo vantaggi.